Выкладывал уже в телеграмме, но тут перевыкладываю с расширенным комментарием, потому что на мой взгляд очень важный референс к тому, чем мы пытаемся заниматься. Интересно наблюдать на какие вещи ставку делали эти либертарианцы и что у них получится. Для сравнения, они выбрали весьма нестабильную страну с крепкой социалистической властью, которая спит и видит как они возьмут проект под контроль. Кажется, основная ставка активистов на то, что они заключили договор с предыдущей властью и являются гражданами США, со всеми вытекающими международными бонусами. Но мне не видится эта защита достаточно сильной, потому что большая часть американского правительства в гробу видела либертарианцев.
Когдая я искал в истории просмотров ссылку на видео по запросу “Honduras”, всплыло такое:
Иронично, в контексте недовольных проектом местных и государства с претензиями типа “в проекте создают слишком мало рабочих мест” и прочий nonsense, учитывая уровень проблем в стране.
FYI в Telegram: Contact @FSPE_Montenegro есть резиденты из Просперы. Например, @niklasanzinger. Он как раз в Zuzalu мне дал слот для выступления про Монтелиберо.
Результат предсказуем, учитывая что если бы государство было бы надёжным контрагентом способным придерживаться прошлым договорённостей, то смысла в его демонтаже бы не было.
Идея модернизации через точки кристаллизации чартерных городов красивая, но учитывая чехарду во власти любого государства, маловероятно что эта идея сможет быть функциональной.
Двигать такие проекты в более широком контексте общестрановых либертарианских изменений где чартерные города как канарейки в шахте будут первыми погибать сигнализируя что провалили внутреннюю политику в стране - да, это может быть полезно, но некоторые рассматривают их как самостоятельный способ либертарианских изменений, не замечая что это ничем не отличается от исторически существовавших и сожранных государствами вольных городов - чартерный город разовьётся, обогатиться на налоговых льготах, а потом неизбежно придумают как эту растолстевшую курицу зарезать и отбить недополученную прибыль, если с реформами государства в целом запустить процесс.
Мне тоже в целом кажется, что ставка ошибочная и ничего в итоге не получится довести до конца. Но мир не 100% предсказуем и случаются самые неожиданные вещи. Потому чем больше таких попыток, тем лучше. Может, какой-то из этих самолётов взлетит. Потому поглядывать за этими проектами стоит и, возможно, на каком-то этапе разумнее всего будет присоединиться к “взлетевшему” самолёту, чем пытаться изобрести велосипед
upd Там вот, например, Free Cities Foundation собирают базу таких “свободных городов”. Всё собираюсь погрузиться в изучение их материалов, да пока времени никак не хватает.
да, тут проблема в методологии оценки. Как только Монтелиберо создавался в 2020 году мы в серьёз обсуждали возможность вместо Черногории поехать дружно в Гондурас и у нас были люди которые таки туда уехали, ещё до того как проект посыпался из-за смены власти в стране. На тот момент проект чартерных городов в Гондурасе выглядел намного проработанней и реалистичней чем Монтелиберо.
Но, безусловно, чем интенсивнее между такими проектами будет происходить обмен, координация и взаимоподдержка, тем лучше. Я в целом рассчитываю что однажды эта координация достигнет уровня полноценной человеческой конфедерации и вот уже она сможет выгрысти себе суверенитет и мировую доминацию, жаль только что в лучшем случае это будет лет через 100-200, даже если начнём мы этот процесс прямо сейчас и очень успешно.
Из подкаста с Бутанкой еще про такой узнал: https://bootstrap.city/
Тоже в Гондурасе. Мужик говорит, что по количеству резидентов, он самый крупный из всех Free Cities. Хотя по нашим чатикам не находится.
На главной странице сразу тарифы висят. Удобно.