я бы использовал БСН тег и по умолчанию вариант EUR<последние три буквы акка>
Прям хорошая идея!
Осталось почувствовать, как она может работать. Попробую перечитать несколько раз и вникнуть.
Ты хорошо придумал использовать функцию, на которую мы всё не обращали внимания - поле лимита для линии доверия. Прям отлично!
Имена таки должны быть произвольны. Пусть будет EUR<шо угодно, но лучше имя или ник>. А в BSN как-то указывать, что именно вот этот эмитируеммый токен — это долговой токен на евро.
MyEUR?
Нет, одинаковые названия для токенов от разных эмитентов — это проклятие.
Большинство софта к этому не готовы в принципе, а те, на которые мы можем повлиять — ну, это просто прибавит работы, с неясными плюсами.
Я поразмышлял, и вот что надумал.
Идея мне нравится. Она, по-сути, скосплеит существующую с семидесятых готов мировую денежную систему, когда от золота осталась только память.
Но вижу сразу череду проблем и в стимулах для людей, и технологических.
Начну со вторых.
В стелларе есть милая функция, которую не реализует, по-моему, ни один кошелёк: можно сделать платёж со встроеным обменом. Я отправляю Ляху платёж, выбрав, что он получит EURPIPE, а у меня уйдёт EURSOZ, при условии, что такие обмены возможны по актуальному состоянию биржи.
Это хорошая новость.
А плохая в том, что доделкой наших кошельков до её поддержки мы не ограничимся. Например россыпь евров по именным токенам приведёт к тому, что у меня на счету может быть 5 раз по 100 токенов каждого участника сети, из них у контрагента открыты линии доверия к трём и необходимость кому-то заплатить 250. И сиди, ищи как поменять сперва одни токены на другие, чтобы получить нужную сумму в поддерживаемых получателем токенах.
Учитывая слабую независимость EURMTL системы, нам постоянно будет нужно менять токены этой сети на них, чтобы окешить и сделать сделку за пределами сети. Ну пришел я в Клуб, заплатил EURSOZ’ами. Хорошо, все довольны. А потом Клубу нужно делать закуп в HDL, и что?
Зачем мне выкупать на рынке за EURMTL токены EURPIPE, если я хочу заплатить за какую-то работу Линии? Где стимул мне, где стимул ей выставлять свои долговые токены на продажу?
Ну вот есть Иван Сервис, машины чинит. Несколько сотен евров ему через нашу токеномику платят. Какой ему смысл свои токены выпускать? Какой смысл принимать альтернативы EURMTL? Он всё равно по накоплению пойдёт в Клуб менять на кеш.
Короче, поломав обо всём этом голову, я решил, что такая система и может вырасти, но не пропуская важный шаг: ну просто личных долговых векселей.
Вот я буду выпускать EURSOZ, например, если у меня прям вот сейчас нет под рукой EURMTL, но контрагент готов дать мне в долг. Мы этот долг так и запишем — я выплачу ему EURSOZ, и пообещаю, в какой срок выставлю ордер на их обратный выкуп.
А он уже, например, будет волен переуступать этот долг, если, например, торопится.
Если бы тот же Костя исправно гасил бы свой долг, то это всё равно была бы долгая история, но видя стабильность его платежей, его кредиторы могли бы начать расплачиваться друг с другом токенами NKcoin, просто с небольшой скидкой по отношению к EURMTL.
И вот так вот, потихоньку-потихоньку, у нас уже на практике сложилась бы сеть взаимных долгов и евро токенов.
Осталось продумать упрощённый протокол эмиссии личных евротокенов, чтобы была типовая более-менее оферта, и ясное утверждения согласия эмитента с нею (через BSN). Вот сюда я бы приложил усилия.
существующий софт один фиг не приспособлен под такую задачу, новый надо будет делать
софт сам должен это сделать
клуб не должен принимать столько EURSOZ сколько не представляет как погасить. по хорошему Клуб должен принимать токены только контрагентов. текущих и потенциальных.
не нужно ни выкупать ни выставлять на продажу
схема работает так: если ты хочешь заплатить за какую-то работу Линии и она тебе доверяет/знает как потратить твои токены ты платишь ей EURSOZ’ами. если нет то они конвертнутся через цепочку друзей в те которые она знает как тратить
он внешний агент ему смысла нет, но он может взять кредит у своих клиентов беспроцентный (пока что). который он отдаст своими услугами, что значит то что он обойдется ему дешевле
личные токены выпустить проще простого, куда еще упростить? а оферта имхо вообще не нужна сложность это лишняя
Я бы тебе предложила взяться за программу продвижения личных токенов (и почасовых, и евровых, и каких ещё придумаем) и начать с получение гранта у ТФМ (а может даже у Stellar Foundation?) на создание удобной либы для работы с ними. И МТЛА заставить обеспечить поддержку.
Мне кажется, тут наш потенциал закопан.
удобная либа начинается с требований, а у меня пока нет четкого понимания их. проект находится на этапе концепта. следующий этап - эксперимент. и только потом создание либы и продвижение
А как ты экспериментировать без либы будешь? Сейчас даже линии доверия открывать больно (или я чего-то не знаю о кошельках).
Мне кажется, надо сначала ТЗ для прототипа набросать.
До первого конфликта.
наговнокожу.
опиши пожалуйста почему тебе больно открывать линии доверия?
в моей концепции нет места конфликту. в моем видении это не инструмент для ростовчиства, а инструмент для поддержки друзей. ты открываешь линию и ставишь такой лимит который ты спишешь если он не вернется. плюс только тем людям кому кидать тебя себе дороже те близким друзьям и надежным контр агентам. а отсутствие оферты важный элемент. максимум на что ты можешь расчитывать это то что эти токены твой друг примет за свои услуги. более того правильным будет их сразу списать в убыток и забыть. если вернутся то радость, если нет то и ладно
Потому что надо в лаборотории в поля запихивать нужные значения, которые ещё надо найти где-то.
В идеальном мире у меня есть маппинг между юзернеймами и их адресами, я могу увидеть по юзернейму, какие он выпустил токены, почём продаёт, и ссылки на оферты, записать около интересующих, сколько я покупаю или какой лимит доверия выставляю, и скормить это всё тулзе, которая за меня всё откроет и купит.
Также в идеальном мире я могу получить список линий доверия открытых у аккаунта (например, МТЛА), удалить ненужные мне строчки, и открыть доверие ко всем остальным.
Наверняка это всё двадцать строчек кода, плюс вытрясти данные по маппингу из @soz, но надо написать и вытрясти
Так это тоже оферта. NO WARRANTY не просто так придумали :)
оферта индивидуальная, по умолчанию NO WARRANTY.
суть в том что ты не открываешь линии ноунеймам.