Платформа дает людям полный контроль над своими кредитными линиями и обязательствами. Каждый устанавливает собственные правила взаимодействия, создавая экономические связи на добровольной основе. Это соответствует либертарианскому идеалу свободного рынка и самоорганизации без навязываемых ограничений.
Децентрализованный проект долговых расписок
Проект децентрализованных долговых расписок предлагает пользователям возможность создавать свои собственные токены на платформе Stellar и выстраивать сеть доверия с друзьями. Каждый пользователь устанавливает уровень доверия для каждого друга, определяя, какую сумму он готов занять этому человеку. Аналогичным образом друзья пользователя делают свои установки.
Когда необходимо произвести оплату, человек использует свои токены. Платеж автоматически конвертируется через блокчейн Stellar, и получатель получает либо свои собственные токены (если они были заняты им ранее), либо токены людей, которым он доверяет. Эти токены по сути являются обещанием, что их эмитент примет их в качестве оплаты своих товаров или услуг. Все долговые обязательства при этом эквивалентны какой-либо фиатной валюте, что обеспечивает стабильность и понятность расчётов.
Кредитная линия создается через установление трастлайна — доверительного лимита на токены друга. Пользователь устанавливает предел кредитования, определяя максимальную сумму, на которую он готов предоставить токены другу. Это позволяет контролировать риски в рамках сети доверительных долгов.
Таким образом, проект создает гибкую децентрализованную систему взаимного кредитования, основанную на доверии между пользователями и возможностях токенизации долговых обязательств, привязанных к фиатным эквивалентам.
Платеж автоматически конвертируется через блокчейн Stellar
Для автоматической конвертации требуются открытые ордера на покупку этих самых токенов, но при открытии ордера замораживаются те токены, которыми предполагается расплатиться за покупку. То есть, заявляя о своей готовности занять тебе сто мулек, я вынужден сразу заморозить сто мулек, открыв ордер на покупку сотни твоих личных токенов, и держать свои мульки замороженными, даже если ты сроду и не намеревался у меня ничего занимать. А если я готов занять сотню мулек паре десятков друзей? А если у меня всего одна сотка, которую я готов занять первому обратившемуся другу из списка? На чьи именно токены мне ставить ордер?
Короче говоря, автоматически устраивать взаимозачеты не выйдет, займы придется делать вручную.
свою готовность занять сто мулек ты выражаешь не открытием ордера на мульки, а открытием трастлайна на токены друга с лимитом. и постановкой ордера своих долгов на его. те те укого есть долговые обязательства твоего друга могут поменять их на твои
Вася, Аня и Петя выпустили свои токены и открыли взаимные линии доверия к ним (у каждого т.е. по две линии доверия).
А ещё есть Женя, который выпустил свой токен, но открыл линию только к Васе.
Петя оказал Ане услугу, она ему перевела 5 АняТокенов
Теперь Петя может что-то купить у Васи или Ани за 5 АняТокенов.
Как теперь Петя может купить что-то у Жени? У Жени с Аней есть транзитивная линия доверия (через Васю), но нет прямой, и транзакцию он не примет.
Если Петя захочет расплатиться с кем-то вне этой маленькой сети доверия, как это сделать? По идее ему нужно обменять АняТокены на более конвертируемый токен (типа EURMTL). Как?
обязательно ли, чтобы линия доверя была взаимна? Например, я открываю линию доверия к твоему токену (готов его принимать как оплату), но ты к моему не принимаешь
Женя не может выпустить токен если к нему нету линии доверия. (выводим за скобки этот токен)
поменять АняТокены на EURMTL можно у любого желающего кому нужны АняТокены. по большому счету EURMTL это теже долговые токены только фонда. Фонд может менять их на АняТокены если планирует заказать услуги у Ани или Васи и Пети в моменте ибо траст лайны могут в любой момент исчезнуть.
Женя принимает к оплате Васины токены, но не более чем лимит в линии. И косвенно через Васины может принимать Анины и Петины но не более чем лимит доверия Васи к оным.
Петя может купить чтото у Ани и Васи в размере кредитного плеча, и погасить часть Аниными токенами. Петя может купить чтото у Жени на 5 Ане токенов которые перейдут Васе(а от Него 5 ВасяТокенов Жене).
все транзакции выполняются автоматически средствами стеллара (единственное сомнение у меня есть насчет количества прыжков) и пользователям не надо об этом думать. Они платят или имеющимися чужими долгами или своими.
вот этот момент самый непонятный… как технически это произойдёт? Вот есть акк Пети с 5 АняТокенами и акк Жени с трасталайном к ВасяТокен. Что дальше делать-то?
Петя жмет оплатить Жене 5е. Платеж отправляется path payment strict send. для этого у васи должен стоять ордер на покупку АняТокенов за ВасяТокены. оно автоматом конвертнятся и Жене прийдут Вася токены
это нужно какой-то дополнительный софт писать? Разве есть такая фишка в Стелларе, что я (Петя) в клиенте отправляю токен А человеку, у которого нет линии доверия (Женя), и он почему-то получит токен Б?