Меня зовут Линия. Так меня называют почти все, с кем я общаюсь. Но это ненастоящее имя, потому что человек не может выбрать настоящее имя сам. И настоящую фамилию тоже.
Имя, которым человека называли родители тоже необязательно настоящее, ведь они могли использовать прозвище, сокращённое имя, а ещё человек мог сменить имя, данное родителями. Но не просто начать называться новым, а пойти к государственным работникам, подать им заявление, заплатить денег и подождать определённое количество рабочих дней. Настоящее имя должно быть записано в паспорте и заверено государством.
Или необязательно? Настоящее имя должно только звучать как имя заверенное государством. Если я скажу, что меня зовут Ада Авдеева, переспрашивать дальше никто не будет. А если родители назвали меня Ракетой или Ауэ, то вопрос о настоящем имени останется.
Когда-то люди называли детей словами, которые должны были им помочь, имена означали качества, благодарили добрые силы или защищали от злых. Потом на Руси ввели христианство и имена заменились на настоящие правильные – из святцев. А в наше время настоящее имя должно демонстрировать примерно то же, что лозунг из эссе “Сила бессильных”:
Этот лозунг выполняет функцию знака и как таковой содержит, пусть зашифрованную, но вполне определенную информацию. Вербально ее можно было бы выразить так: я, зеленщик ХУ, нахожусь на месте и знаю, что должен делать; веду себя так, как от меня ожидают; на меня можно положиться и нельзя ни в чем упрекнуть; я послушный и потому имею право на спокойную жизнь.
Неправильное имя, впрочем можно признать настоящим, если человек докажет, что государство разрешило ему его иметь.