если ачивки даются лишь на уровне самодекларации, не верифицируясь консенсусом, то как избежать лжи и злоупотреблений? Сетевыми методами? Ну сетевые методы решают сетевые задачи, а не централизованные программы типо БДМ, где есть один котёл с деньгами
Идея была в том, что само-ачивки должны подтверждаться другими людьми, чтобы набирать ценность. А-ля skill endorsement в linkedin: я могу выбрать любой скилл себе (само-ачивка), что уже даёт какую-то информацию. Далее, другие люди могут поставить +1 к этом скиллу в моём профиле, что даёт ещё больше информации для интерпретации.
Вроде обсуждаемая система сильно похожа на Linkedin. Может упростим задачу до “Давайте построим децентрализованный Linkedin”? Ну или хотя бы начнем это делать.
У такой формулировки задачи есть преимущества:
- Очевидно востребованный миром продукт.
- Понятный список начальных фич. Да и вообще, готовый сервис перед глазами, который нужно перенести на децентрализованные рельсы. Это сильно упрощает разработку. Можно особо не спорить про дизайн и всякое такое.
Погуглил, идея явно висит в воздухе: Dfinity продемонстрировал децентрализованную версию соцсети LinkedIn
Просто отмечу что критически важно чтобы это не был изолированный лишь на свою функцию продукт, в этом случае до него никто просто не дойдёт. А если это будет и форум и может быть интернет-магазин сообщества и площадка его принятия решений, то тогда шансы что он будет востребован значительно возрастут
Согласен, сервис должен быть довольно-таки экспансивным и оставлять возможность сначала посчитать любого, а уже после дать ему возможность подтвердить, что посчитан именно он, и дополнить при желании предоставляемые сведения. Примерно как справочная информация на картах: в ее наличии прежде всего заинтересованы те, кто зырит в карты, но тем, о ком написано на карте, тоже важно, чтобы там была представлена релевантная информация.
Проблема в том что на выходе у вас эта комплексная и всеобъемлющая ассоциация и получилась ^_^
Это комплексный и всеобъемлющий сервис по предоставлению данных о репутации. Он не претендует на принятие каких-то решений, на координацию совместной деятельности, на сбор и распределение общего бюджета - только на распространение инфы о том, что Лях прокосячил с ремонтом ноута.
люди не будут им пользоваться если там не будет свистелок и перделок, самой очевидной из которых является принятие решений.
Мне кажется ты не понимаешь что решения можно принимать лишь в отношении того что люди перед этим добровольно делегировали решать, КПСС может вообразить о себе что вздумается и принимать любые волюнтаристские решения, но без репрессивного аппарата в виде КГБ и физического контроля территорий, никто не будет исполнять решения полномочия на которые он перед этим той системе не делегировал.
Ну, если пользователи будут хором настаивать на том, что уже раскрученному и популярному сервису, предоставляющему данные о репутации, страшно не хватает фичи, позволяющей встать на тумбочку и закричать: “го устроим Ляху темную!” - то ее либо внедрят разработчики сервиса, либо код форкнут и прикрутят фичу в конкурирующий клиент, работающий с теми же данными.
вот моя гипотеза рабочая в том что этот сервис просто не наберёт инерционной массы органическим путём или будет это делать неприлично много времени, так что его разработчики не доживут до этого момента и бросят его раньше.
К сожалению я наблюдал очень много очень красивых технологических решений которые не доживали до своего устойчивого развития и масштабирования просто потому что ассиметрии рыночной власти в их пользу было не достаточно для этого, т.е. пользователи просто не имели стимулов там зависать достаточно долго для этого.
Вам очевидно какой это офигенски важный и крутой сервис, а другим то нет и они просто не начнут им пользоваться, на этом идея погибнет, не потому что она была плохая, а потому что клиентской базы для её выживания не хватило. Это событие по моим наблюдениям произойдёт с куда большей вероятностью чем спонтанный успех проекта или тем более его форк.
У нас крайне, крайне мелкий рынок, локальная группа ничтожна по своим размерам, поэтому рассчёт на то что её случайного брожения хватит для выращивания на этой скудной почве каких-либо плодов, просто экономически противоестественен. Во время голода люди занимаются каннибализмом, во время холода они скучиваются в плотные кучи. Более консолидированные, примитивные и жёсткие социальные структуры это просто способ выжить, а не чья-то блаж или наполеоновские амбиции.
При рынке сбыта в миллионы душ конечно специализированные решения могут взлетать сами по себе, но это же не наш случай. Я буду рад ошибиться и быть посрамлён, но уже чисто в МТЛ это по меньшей мере 3-й - 4-й подобный технологический проект со сходной методологической ошибкой я наблюдаю. Узкая или вообще какая-либо специализация это предмет роскоши для широкого рынка, что просто не наш случай.