Предлагаю свой взгляд на институт репутации в Монтелиберо. По сути это замес из системы братюнь от Биркина[1] и четырёх последних пунктов из концепта от Соза на базе ачивок. Спасибо сиим мужам за вдохновение.
Суть
У каждого братюни есть топик-визитка с ключевыми словами и отзывами
Все, кто заинтересован участвовать, создают свой топик-визитку на форуме братюнь. Технически это может быть ветка здесь, в Вече, в специальном разделе типа «Люди». В своём топике можно написать о чём угодно… о себе, о своих компетенциях, интересах, порекламировать свои услуги. В общем упомянуть все ключевые слова, по которым вы хотите чтобы вас мог найти другой человек — потенциальный клиент, собутыльник, соперник в мотыгу и т.п. Можно и ничего не писать вообще, кроме ника.
Какая тут польза:
- новчики смогут найти вас по ключевым словам
- можно ставить лайки своим братюням и смотреть, кто из ваших братюнь кого забратюнил (второй круг)
- можно писать отзывы на человека, ну или вообще какой-то разговор вести если есть желание. Этакая персональная пресс-конференция.
Подобные темы уже существуют на форумах, где люди капитализируют свою репутацию (например выступают гарантами при онлайн-сделках)
Особенности
Не нравится? Не участвуй
Часть про топики-визитки опциональна, можно не делать, если не видите в этом себе пользы. Люди интересуются вопросами доверия только когда хотят делать с кем-то серьёзные дела. А попить пива или сходить на море можно и с незнакомым человеком (ух, риск!).
С ростом количества людей авторитетные участники могут предоставлять экспертную оценку по запросу
В какой-то момент может появиться рынок экспертных оценок на репутацию. По сути он и так уже есть — я могу спросить своего братюню, что он думает по поводу другого человека. Но некоторые авторитетные участники могут явно артикулировать, что готовы предоставить оценку по запросу, возможно на коммерческой основе. Тот самый «МонПотребСоюз» из созовского концепта.
Почему это не китайская угроза и вообще не страшно
Все вольногорцы уже имеют своё представление о том, кто редиска, а кто молодец.
Сообщения в чатах уже стихийно формируют репутацию участников. И у нас у всех есть некоторое понимание, кто в чём силён или слаб, кто чем интересуется.
Для этого достаточно всего лишь немного читать вольногорские чаты. Мы «выдаём» себя, когда пишем в открытые чаты. А уж участие в дискуссиях, личное общение, совместная деятельность и тусичи в ПКМ, делают появление своего мнения о людях просто неизбежным. Это уже происходит само собой, это невозможно остановить и это прекрасно.
«Социальный рейтинг» в китайском варианте в Монтелиберо невозможен
Никто не может помешать появлению какой-то частной инициативы ставить циферьки людям. Но в Монтелиберо нет технического механизма цензуры. Кто-то может в частном порядке использовать эти циферьки для частной дискриминации, но он уже может это делать и сейчас.
Поэтому особо параноить насчёт «социального рейтинга» нет смысла: если ты мудак, то с тобой не будут иметь дело вне зависимости от того, есть ли у тебя -100 в профиле или нет.
Тем, кто опасается «социального рейтинга» в некитайском варианте (что бы это ни значило), не стоит вообще тогда писать в открытые чаты.
ꕤ
[1] О системе братюнь, прямая речь Биркина:
Я предложил альтернативную систему вчера: систему кругов (или систему братюнь). Вот я в центре, вокруг меня какие-то люди. В зависимости от того, кому я доверяю больше, с кем больше общался, этот человек будет в более ближнем или дальнем кругу. Это не значит. что на остальных я фуй клал или им не доверяю - просто для меня лично они не братюни-братюни, а просто братюни. Для новичка, с которым мы условно на одной волне, это будет ясно: ага, если с Биркииным лично мне общаться норм, можно глянуть, кто у него в ближайшем кругу, - скорее всего, тоже адекватные люди. Или наоборот: не очень хочу общаться с Биркиным, странный он какой-то - мясо не ест - не стоит, наверное, и с ближайшим его кругом заводить тесные знакомства.
В этой системе нет цифр, нет рейтинга доверия или недоверия, просто понимание, кто с кем плотнее общается. Конечно, система несовершенна, и её нужно улучшать, но как идею прошу принять, если мы именно для новичков что-то пытаемся сделать