— То же, что и со всеми другими. А именно: обдумывать, приоритизировать, выстраивать рациональное управление. А не выдумывать несуществующие, не переоценивать, не вгонять себя и других в резонанс иррационального страха, парализующего волю и здравый смысл.
По сути: ни сама идея ассоциации, ни конкретный дизайн, предложенный в качестве её организационного фрейма и уже очень сильно скорректированный в ходе нормального процесса согласования разных позиций (да-да, той самой реальной, а не чудесной самоорганизации) не создают никаких новых и не усиливают существующих рисков и угроз со стороны государства. И, наоборот, большая организованность, более продуманные, более прочные и более системные связи между участниками движения, выстраиваемые, поддерживаемые и развиваемые ими самими, снижают и упомянутые, и другие риски, повышая защищённость и каждого участника, и сообщества в целом.
Это другая просто метрика, формата житель мегаполиса против жителя деревни. Во многих медвежьих углах внутри той же РФ нормальных сервисов тоже нету. То же относится к проблеме рабочих мест. Чтобы всё это прочувствовать не обязательно в Черногорию уезжать, просто отъедьте на пару десятков км от мегаполиса любого. Дополнительная бюрократическая нагрузка связанная с миграционным статусом - да, объективно существует, впрочем это частный случай отсутствия цифровизации и нормальных сервисов, опять же. Я тоже в очередях часами вынужден простаивать, просто у меня моря нету рядом, вот сейчас я пойду в соседний магазин покупать карту пополнений на телефон где монеткой надо будет оттирать код для зачисления средств на баланс. Дистанционщики вам помогают чем могут, ни к чему вас не принуждают и ничего от вас не требуют - ваш негатив к ним (нам) не адекватен.
Вербальная агрессия тут проявляется в “западло”, “нужна только ему”, “есть пироженные” и “учит жизни” с “недогоняет”. Я ж не сомневаюсь в ваших когнитивных функциях. С людьми которые на меня не кидаются я активно общаюсь, в т.ч. очно, наездами бывая в Черногории с 2018 года.
Тебя тоже никто не пытается втянуть в какую-то непонятную организацию. Смысл в Ассоциации не в том чтобы в ней всех подряд силком собрать, а отделить тех кто в гробу видал всю эту возню от тех чей риск профиль позволяет в ней участвовать.
Движение Монтелиберо никогда вроде не позиционировало что миграция в нём процесс самоценный же? Мы не благотворительный проект чья задача спасти как можно больше народу от мясорубки и впадения в каменный век которые с РФ происходят. Это всегда позиционировалось как факультативная вспомогательная задача для либертарианских изменений в Черногории. Сами эти изменения нафиг не нужны 95% релокантов в страну и это их право. Наше право - не тратить на этих людей свои дефицитные ресурсы сверх заранее обозначенной цели. При этом действительно не понятно где у нас идейный участник проекта, а где просто выживающий релокант в гробу видавший всю эту лабуду с либертарианством. Ассоциация должна стать тем разграничителем что решит эту проблему. Простой пример - у нас есть благотворительная кредитная программа существующая как неприбыльный проект. И вообще она существует для поддержки активистов идейных, на помощь всем её ресурсов просто не хватит неизбежно. Сейчас не понятно кому в ней имеет смысл участвовать, а для кого это будет разбрасывание добра в воду. И таких кейсов десятки. Я землю в Сити раздавал участникам по себестоимости не для того чтобы они её дальше в три раза дороже просто перепродавали на вторичном рынке, а чтобы оперативней создать либертарианский посёлок сэкономив людям деньги на закупкле земли. БДМ или Фонд опять же существуют для поддержки активистов именно Монтелиберо, а не для помощи неограниченному кругу лиц которым просто не до этого. Они не плохие, просто лично мне нет нужды с этими людьми ассоциироваться и взаимодействовать, поэтому если им не понятно нафига это нужно, у них свои проблемы есть - это прекрасный повод в Ассоциацию не вступать и я надеюсь они туда и не вступят. Пользы от этого членства я не вижу, солидарность ради солидарности тоже не нужна, поскольку трагедия общин и проблема безбилетника нас неизбежно уничтожит при таком подходе.
Вероятность возбуждения уголовного дела в РФ за деятельность направленную на её обескровливание и формирование радикальных оппозиционных групп за её пределами куда более высока чем внутри Черногории.
С теми с кем я Ассоциироваться намерен я не избегал и с ними встречаюсь при своих приездах в страну. Это не много людей, в принципе в человеческую голову не больше 7 близких контактов влезает. Кто-то может захочет с ними в свою очередь ассоциироваться и так по теории 6 рукопожатий может даже больше 7 членов будет у ассоциации. То что ты ожидаешь из того что я вижу - это харизматическая секта лидерская с каким-то фюррером который должен с тобой тетёшкаться - но это не наш путь. Наш путь это горизонтальные связи и мой социальный лимит это меньше десятка социальных контактов. Тем более в этот ограниченный перечень лиц мне нет смысла включать тех кто демонстративно игнорирует какие-либо попытки в кооперацию и конструктив в доступных для меня институтах.
вообще они все про одно и то же. Про проблему закрытых и агрессивных групп против порядков открытого доступа.
Какую серьёзность, какого мероприятия? Я не рок-звезда, у меня нет никаких официальных статусов в Монтелиберо. Я просто копирайтер с достаточным количеством свободного времени и высокой скоростью письма.
Угу, т.е. ты всё же признаешь что демонстрируешь вербальную агрессию?
Потому что это очевидно не только к тебе адресованный тезис. До меня же много гадостей доходит которые кому-то важно мне не прямо адресовать, а где-то в частных разговорах с третьими лицами перетирать. Если бы я что-то кроме подобных гадостей про себя слышал на протяжении этих лет от “членов сообщества Монтелиберо” то конечно моё поведение было бы иным. У меня нет задачи переубеждать в чём-либо людей которые бугуртят от меня, я просто не хочу с ними ассоциироваться и надеюсь мы останемся в разных социальных единицах.
если меня что-то не устраивает в человеке я сообщаю и обсуждаю с ним это лично. Если это не помогает, то выношу срачь на закрытую общую с ним площадку. И лишь если ничего не помогает уместно устраивать его хейт. У людей другие социальные стандарты, им важно насрать людям на головы их об этом в известность не ставя и вот как ты это здесь делаешь - смешивая эти личные претензии с вопросом прямо к этому не относящимся, отравляя этим тему. И то и то крайне дурной на мой взгляд стиль коммуникации, который я глубоко презираю. Может даже глубже чем ты презираешь тех кто с тобой очно не считает важным встречаться. Я не знаю кто ты, вижу твой ник и лицо впервые в жизни, возможно ты прекрасный человек, намного лучше меня, но не понятно почему мне важно с тобой именно развиртуализироваться, если за три года проекта ты не посчитал важным в его общих институтах как-либо принять участие, по крайней мере доступным мне для наблюдения образом. При этом вполне вероятно что для Монтелиберо ты при этом много больше чем я сделал, просто я об этом не знаю и телепатией обладать не обязан.
Заведи пожалуйста отдельный топик со своими персональными претензиями, это хотя бы не будет портить коммуникацию по другим вопросам.
В том то и проблема что со мной никто в чатиках не ругается кроме вот этого кейса. Я просто задним числом узнаю что у кого-то какой-то бугурт по мою душу, который он ссыт прямо мне обозначить. Тратить своё очное время от отдыха с семьей на эти детсадовские разборки в мои интересы не входит.
Я не считаю их активистами Монтелиберо, вопрос же в этом. Поэтому никаких моральных обязательств у меня при этом не образуется. Вероятно это ошибка оптики, но я правда прилагаю усилия чтобы её лучше настраивать, реализуя прозрачные и общедоступные механизмы участия насколько могу. Просто люди считают что я занимаюсь какой-то херней от нечего делать на удалёнке. Почему это должно быть односторонним неуважением? Так не работает, если ругаемся и презираем друг друга, то взаимно.
Информации о чём? Почему я с кем-то очно не встречался? Потому что не обязан и вообще я людей не люблю и являюсь интровертом, встречаясь с ними лишь от острейшей необходимости в исключительных случаях. Ради Монтелиберо любимого например да, но в рамках этого я очно встречался с половиной присутствующих в стране подписантов Фонда чью деятельность считаю конструктивной в нём. Понять кто у нас молодец на уровне нематериального вклада, потому что системообразующих активист и кого я (и все кто желает МТЛ блага) обязан в попу целовать за его волонтёрский вклад в проект невозможно до роста институализации движения и развития той самой Ассоциации твоей любимой. Просто потому что сейчас мы в проблеме рассредоточенного знания пребывает и доступный массив информации у всех разных - то что очевидно тебе не очевидно мне и наоборот.
Зачем нужна Ассоциация людям которые просто за своё выживание сражаются и в гробу видали всю это монтелиберийскую возню? А она им и не нужна, они туда не приглашены и надеюсь до неё не доберутся, потому что являются балластом, попутчиками которых случайно затянуло в экосистему проекта. По ошибке.
Разумеется прямо в интересах Монтелиберо помогать своим активистам и содействовать тому чтобы они лучше на ноги вставали. Однако ключевое слово здесь “активистам”, а не тому парню который получит помощь и даже спасибо не скажет, не то что что-либо потом сделает осмысленное.
Нет, конечно бывают случаи радикальных трансформаций, когда сегодня человек еле выживал и думал лишь о хлебе насущном, а завтра как пришёл к успеху, так сразу побежал всем пользу причинять. Но вообще эта гипотеза основана на непонимании того почему у одних людей ситуация в жизни складывается лучше чем у других, в общем и целом это проще всего описывается в “тесте зефирки” и если исходно человек не в силах его пройти, то ему ничего не поможет уже, он просто не пойдёт по пирамиде Маслоу потому что всегда будет проедать своё будущее. Я не считаю нужным тратить на таких людей свои ресурсы, прежде всего временные. Они всё ещё могут быть полезны как обычные пассивные потребители или может быть даже вовлечённые в экосистему предприниматели, но я ни теми, ни другими не занимаюсь, для этого мы помогаем чем можем предпринимателям и развиваем бизнес-инкубатор.
Уверен, участники дискуссии не такие, они лучше, выше и сильнее всего этого, просто я не в состоянии сам различать эти особенности и надеюсь что создание Ассоциации решит эту проблему. Если потом первым делом меня из неё не выгонят, то с её членами я конечно буду дисциплинированно встречаться, там у меня уже не будет опции перепетлять.