Не уверена, насколько это по теме, но вот мои мысли на тему общательных площадок (с привкусом размышлений о форуме).
Задачи
Исторические задачи
Начну с истории создания этого форума и тех задачах, которые ставились тогда. О том, как они (не) решены читать тут.
Насколько мне известно, Вече-1 создавалось как инструмент для координации действий в Первом Фонде. Почему именно не взлетело, не знаю.
Потом решила активизироваться я, и меня уже интересовал инструмент для движения в целом. Хотелось удобное место для общения и координации действий, подконтрольное сообществу и прозрачное для интересующихся.
Так как под рукой был уже поднятый @cblp форум (вот этот), я решила, что можно популяризировать его. Мы обсуждали так же вариант с Вече-1, но показалось, что перенести логику работы со стелларом в готовый форумный движок проще, чем написать конкурентоспособный движок самим.
Цели и требования
Хотелось удобное место для общения и координации действий, подконтрольное движению и прозрачное для интересующихся.
Расшифрую подробнее:
удобное
Я вижу удобство как (тут очень субъективно):
- простоту поиска информации
- инструменты управление собственным вниманием, в том числе:
- возможность получать уведомления в удобной форме
- настройка критериев уведомлений
- закладки, напоминания
- возможность самому решать, какие темы видеть и когда; минимальная допнагрузка, для интересующей темы не должно быть нужно читать другие
- возможность управлять собственной приватностью и безопасностью
- не требуется личных данных
- не требуется установки софта, который для безопасного использования требует отдельной виртуалки
для координации:
- возможность посмотреть какие есть задачи и в каком состоянии (как раз трекер, да)
- доходящие вовремя уведомления в удобной форме
- присутствие на платформе людей, с которыми хочешь координироваться
подконтрольное движению:
- подстраивамость под наши задачи, изменяемость кода / расширяемость
- стабильность правил игры и возможность на них влиять
- сохранение доступа к данным
- возможность управлять приватностью
прозрачность для интересующихся:
- индексируемость публичной части поисковиками
- интуитивно понятная структура
- интуитивная понятность инструмента
- приемлемость для людей, которых заботят цифровые свободы
- доступность из разных мест планеты
Про важность технологий
Я уже писала, что не считаю технологии нейтральными. Мы привыкли считать, что технологии это когда лопата или электричество, но, например, Ассоциация, это тоже технологическое решение. Подразумевающее, что важны не только люди, но и структура их взаимодействия. И что эту структуру можно проектировать.
Средство коммуникации - это программистская технология или социальная? Влияет ли она на структуру коммуникаций и на структуру сообщества?
Мне кажется, что влияет, и я вижу критическую опасность в том, что повседневная коммуникация находится в руках горстки корпораций, на решения которых мы не имеем никакого влияния. Мне кажется это ведёт нас к обществу из фильма “Матрица”.
Нужно ли Монтелиберо об этом думать? В декларации движения я читала, что
Наша цель — создание, осуществление и популяризация общественных практик, направленных на увеличение гарантии личного суверенитета и свободы ассоциаций для всех дееспособных участников.
Как я инженер и смотрю на мир через призму своих способностей. Мне хочется, чтоб Монтелиберо было примером технологий/практик. В том числе потому, что технологии и практики могут выжить, даже если конкретное локальное сообщество по каким-то причинам перестанет существовать. Это касается, конечно, не только софта, но практик совместного управления ресурсами и совместного поддержания общих благ в первую очередь.
Однако, у разных участников, конечно, разные взгляды на то, какими должны быть те самые практики из декларации и с чего вообще надо начинать. Мои взгляды на ход IT-прогресса и его социальную важность, наверное, никто и не разделяет. Так что может я ошиблась, и мне стоит перестать тут навязывать свои воззрения и не пытаться приложить свои технические навыки внутри движения.
Вопросы по итогу
Мне бы хотелось, чтоб кто-то помог найти во всём это путь. Найти ответы на следующие вопросы:
- Какие у вас мысли по поводу технологий/практик, их оттачивания и распространения?
- Важен ли вообще инструмент коммуникаций или всё и так работает неплохо и стоит остановиться на статусе кво?
- По какому пути должен развиваться конкретно форум?
- Стремиться к расширению функционала, добавлению интеграции со стелларом, например?
- Менять движок? Или, может быть, админов?
- Пытаться его популяризировать или сойтись на то, что это прибежище маргиналов и маргиналы живут на нём как хотят?
- Или вообще сказать, что форум объявляется не-Монтелиберским и плывёт в дружественно-либертарном направлении, но отдельно?
- Или вообще попросить @cblp вырубить и никогда больше не вспоминать?
- Каким должно быть управление платформой?
- И кто это всё вообще решает и почему?
- Нужно ли кому-то вообще решение этих вопросов? Стоит ли предлагать варианты?